Глава совета директоров группы Barclays сегодня объявит об отставке

Barclays_jpg_1018284cМаркус Эйджиус  председатель совета директоров финансовой группы Barclays PLC  в понедельник объявит о своей отставке. Это решение было принято им на фоне скандальных результатов расследования манипуляций с межбанковскими ставками, сообщило в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Эйджиус является также неисполнительным директором Би-би-си.

СМИ связывают решение об отставке главы совета с итогами расследования финансовых регуляторов, которые ранее подозревали ряд банков, в том числе и Barclays Plc, в манипулировании межбанковскими процентными ставками. Банк ранее в июне достиг соглашения о выплате в рамках урегулирования дела штрафа в размере 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов).

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении UBS AG, Royal Bank of Scotland Group Plc, Barclays, Credit Suisse Group и ряда других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио – LIBOR и TIBOR. Тогда RBS уволил четырех сотрудников, которых подозревали в манипуляции ставками. Кроме того, ряд трейдеров был уволен в Citi и Deutsche Bank.

В прошлом году аналогичное расследование начали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, министерство юстиции США, CFTC и FSA.

Базирующийся в Лондоне банк Barclays был образован в 1690 году. Основателями банка были Джон Фрим и Томас Гоулд, а в 1736 году к ним присоединился Джеймс Барклай. В 1896 году в результате слияния 19 частных банков была образована Barclay & Company Limited, ставшая в 1982 году Barclays Bank PLC. В этом же году банк выпустил свою первую пластиковую карту. В настоящее время Barclays является одной из крупнейших в Великобритании и в мире финансовых и банковских групп.

Группа Barclays владеет широкой сетью подразделений в Европе, США, Африке и Азии; предоставляет банковские услуги частным и корпоративным клиентам, включая кредитные карты, инвестиционно-банковские услуги, управление активами и портфелями ценных бумаг. Barclays работает более чем в 50 странах, штат группы насчитывает более 140 тыс. сотрудников. Группа обслуживает более 49 млн клиентов по всему миру.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>