Минсельхоз Молдовы сегодня представит окончательные данные о последствиях засухи

Министерство сельского хозяйства Молдовы представит окончательные данные о последствиях засухи для сельского хозяйства. В заседании, которое пройдёт сегодня за закрытыми дверями, примут участие и представители международных компаний-доноров, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Речь идёт об организациях, которые приняли участие в оценке ущерба. Это Продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН, Программа ООН по развитию, а также Агентство США по международному развитию.

Совместно с экспертами власти определят, откуда брать деньги для смягчения последствий засухи этого года. Ранее министр сельского хозяйства Василий Бумаков заявил, что ущерб, причинённый сельскому хозяйству, составляет 2,5 миллиарда леев.

По данным Академии наук, эта сумма намного меньше — полтора миллиарда. По оценкам учёных, из-за засухи вырастут цены на продовольственные товары, включая хлеб.

Напомним, что самые большие потери в новейшей истории нашей страны были вызваны засухой 2007 года. Тогда ущерб превысил 12 миллиардов леев, составив почти половину госбюджета.

Из-за мизерного урожая зерновых и бобовых, летом 2007 было зарегистрировано снижение ВВП. Пшеницу пришлось импортировать из-за рубежа, и цены на хлеб выросли. Тогда был зарегистрирован самый низкий уровень производительности в сельском хозяйстве за последние 60 лет. Мер, которые предприняли власти, оказалось недостаточно для выхода из кризиса. Ущерб, нанесенный засухой, оценили в один миллиард долларов. В 2007 году от недостатка влаги пострадали 80% сельхозугодий страны.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>