Ученые пришли к выводу, что на Земле стало на треть меньше живых организмов

z2Ученые из Германии пришли к выводу, что общая биомасса всех живых организмов на нашей планете уменьшилась на треть, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на sciencedaily.

По оценкам специалистов, которые были проведены раннее  живых организмах было около тысячи миллиардов тонн углерода, из которых 30 процентов находилось у одноклеточных микробов на дне океанов и 55 процентов у наземных растений.

Однако недавние исследования показали, что эти цифры были сильно преувеличены. Общее количество углерода в живых организмах сократилось на треть. Половина мировых океанов чрезвычайно бедна питательными веществами.

Д-р Дженс Коллмайер из Германии и его коллеги из Потсдамского Университета и Университета Род-Айленда собрали осадочные пробы в местах, далеких от побережий и островов. Исследование, которое длилось шесть лет, показало, что в осадочных породах в сотни тысячи раз меньше клеток, и в океанах теперь есть целые «морские пустыни», в которых наблюдается крайняя нехватка питательных веществ.

Предыдущие оценки основывались на образцах пород, взятых ближе к побережью, где обычно больше питательных веществ. Новые результаты проливают свет на действительное распределение живой биомассы на Земле.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>