Молдавские банки не спешат кредитовать ремонт парламента

S8004362Коммерческие банки Молдовы не проявляют должного интереса к покупке государственных ценных бумаг (ГЦБ), выпущенных Минфином на общую сумму 200 млн. леев, для получения от их продажи средств для завершения капитального ремонта и оснащения парламента, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

На сегодняшний день от продажи этих ГЦБ получено только 17 млн. леев, которые были выручены от реализации ценных бумаг на первом аукционе и переведены на счет Министерства регионального развития и строительства. Последние организованные Минфином торги по продаже ГЦБ для аккумулирования средств для завершения ремонта парламента не увенчались успехом.

Замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ отметил, что вопрос купли-продажи этих ГЦБ будет обсужден с представителями коммерческих банков, возможно, с участием высшего руководства страны, чтобы в ходе последующих аукционов государство смогло выручить от продажи ГЦБ необходимые средства для завершения капремонта и оснащения парламента.

Как сообщил ранее министр финансов Вячеслав Негруца, ГЦБ на сумму 17 млн. леев были проданы в ходе первых торгов по общей ставке 7% со сроком обращения три года. В частности, ставка рефинансирования составила 4,5%, а маржа — 2,5%. Министр выразил надежду, что на последующих аукционах удастся продать ГЦБ на гораздо большие суммы, а до конца года будут собраны все необходимые средства для завершения ремонта.

Министр сказал, что средства от продажи ГЦБ будут привлекаться по мере необходимости, и если Министерство строительства сочтет необходимым осуществлять работы сейчас, а расчеты, по договоренности с подрядчиками, произвести осенью, то в целях экономии бюджетных средств нет смысла торопиться с организацией новых аукционов по продаже ГЦБ. Вячеслав Негруца отметил также, что, как правило, летом банки пассивны, и не очень активно участвуют в аукционах.

140 млн. леев намечено использовать для завершения ремонта и реконструкции самого здания парламента, а 60 млн. леев – для оснащения его необходимым оборудованием и мебелью.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>