В ближайший месяц Израиль готов атаковать Иран

115736Израиль может принять решение о превентивном ударе по иранским ядерным объектам уже в ближайшие недели. Такой сигнал все настойчивее посылает мировому сообществу Тель-Авив, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Сейчас наиболее удачный момент для проведения эффективной военной операции, заявил «Коммерсанту» источник в израильской правящей коалиции.

Согласно разведданным, уже к весне 2013 года Тегеран получит возможность изготовить атомную бомбу. Чтобы остановить этот процесс, Тель-Авив хочет воспользоваться предвыборной ситуацией в США. По мнению израильских политиков, накануне ноябрьских выборов Барак Обама не сможет отказать в помощи стратегическому союзнику.

На этой неделе беспрецедентно жесткие заявления в адрес Ирана сделали сразу несколько представителей израильского правительства, а силовые ведомства последовательно рапортовали о готовности к войне, впервые описав возможный ход боевых действий.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил иранский вопрос приоритетным и отчитался о проведенной в последний месяц работе по «организации обороны страны». О полной готовности полиции и противопожарных служб рапортовал министр внутренней безопасности Ицхак Аронович.

А экс-глава министерства по защите тыла Матан Вильнаи предсказал, что война сведется к 30-дневному противостоянию на нескольких фронтах (Иран, сектор Газа и юг Ливана). Он заверил соотечественников, что системы ПРО «Железный купол» и «Хец» надежно их защитят.

«Спецслужбы утверждают, что Иран, несмотря на санкции, ускорил свою ядерную программу. Эти данные заставляют действовать более активно, – заявил «Ъ» источник в правящей коалиции Израиля. – В нашем истеблишменте пришли к согласию по поводу того, что именно в ближайший месяц удар по Ирану мог бы стать наиболее эффективным».

По расчетам израильских силовиков, превентивные бомбардировки могли бы замедлить реализацию Тегераном ядерной программы на срок от 2 до 5 лет. В противном случае уже весной иранские ученые смогут обогатить уран до состояния «пятиминутной готовности».

Участие Вашингтона в ударе по Ирану не гарантировано: Барак Обама не знает, сохранит ли свой пост, а его соперник Митт Ромни может не решиться в первый год президентства на столь решительный шаг.

Такое мнение высказал в интервью газете Haaretz «неназванный представитель кабинета», в котором многие узнали министра обороны Эхуда Барака. По его мнению, в сложившейся ситуации Тель-Авив должен действовать быстро и самостоятельно.

Израильские эксперты считают, что в разгар избирательной кампании Обама не сможет отказать в помощи стратегическому союзнику на Ближнем Востоке. Президент будет вынужден считаться с влиятельным еврейским лобби, поддержка которого особенно важна накануне выборов. По некоторым данным, израильские лидеры надеются, что Обама заявит о возможной силовой акции против Тегерана на открытии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября.

Однако США пока не торопятся поддерживать военные планы союзника. Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что не верит в серьезность намерений Израиля. В том же духе высказался и пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст: «Даже если кто-то из лидеров этого нелегитимного режима и захочет совершить подобную глупость, найдутся люди, которые этого не допустят, понимая всю тяжесть последствий».

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>