В Молдове увеличилось производство вина и коньяка

1Производство дистиллированных алкогольных напитков в Молдове в I полугодии 2012 г., в сравнении с тем же периодом 2011 г., выросло на 9,2%, а вина – на 9,1%. В то же время, выпуск табачных изделий сократился на 26,8%, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как сообщили в Национальном бюро статистики, в целом объем промышленного производства в Молдове в январе-июне с.г. сократился на 0,3%. Рост производства в горнодобывающей промышленности составил 7,5%, а в перерабатывающей промышленности – 0,3%.

Производство медицинских приборов, прецизионных, оптических инструментов увеличилось в 1,8 раза, электрических машин и оборудования – на 32,4%, текстильных изделий – на 4,8%. В то же время, в I полугодии 2012 г. было отмечено сокращение объемов производства мукомольной продукции на 42,4%, машин и оборудования – на 28,3%, одежды – на 19,3%. Спад производства продукции металлургической промышленности составил 19,1%, бумаги и картона – на 14,3%, продукции химической промышленности – на 11,1%.

Однако в энергосекторе в этот период был отмечен спад на 4,4%, что и обусловило общее уменьшение объемов промпроизводства в I полугодии 2012 г. Предприятия по производству пищевых продуктов и напитков в январе-июне 2012 г. увеличили объемы производства на 7,3%. Объем производства растительного и животного масла и жиров вырос на 28,3%. Производство, переработка и консервирование мяса и мясопродуктов увеличилось на 19,7%, производство молочной продукции — на 7,5%. Объемы переработки и консервирования фруктов и овощей выросли на 6,5%.

Объемы деревообработки и производства изделий из дерева за тот же период сократились на 8,7%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов (стекла, изделий из бетона, гипса и цемента и т.д.) уменьшилось на 8%, полиграфических и информационных материалов – на 5,8%, хлеба и свежей выпечки – на 4,9%, готовых металлоизделий (кроме машин и оборудования) – на 4,8%, какао, шоколада и кондитерских изделий – на 3,5%, кожи, изделий из кожи, обуви – на 2,5%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>