Над Швейцарией нависла угроза рецессии

Swiss National Bank SNB has decided to fix the country's exchange rate at 1.20 francs per euroПадение ВВП Швейцарии оказалось очень неожиданным для экспертов. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост экономики Швейцарии на 0,2% во II квартале, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

ВВП Швейцарии неожиданно снизился на 0,1% во II квартале 2012 г. Подъем за предыдущий квартал также оказался ниже первоначальных оценок, составив 0,5% (а не 0,7%).

В свете последних статистических данных, вероятно, прогноз роста экономики на год будет пересмотрен. По сути, швейцарская экономика оказалась на грани технической рецессии, которую определяют как снижение ВВП два квартала подряд.

Снижение ВВП произошло впервые после III квартала 2011 г., когда Швейцарский национальный банк стал регулировать курс франка, искусственно завышая его с помощью скупки местной валюты, для того чтобы помочь экономике. Глава нацбанка Томас Джордан вчера подтвердил свое обязательство защищать франк со «всей решимостью» на фоне признаков сбоев в экономике.

Глава государственного секретариата экономической политики Бруно Парнизари сказал в интервью, что правительству, вероятно, придется пересмотреть свой прогноз о росте ВВП в 2012 г. Сейчас прогноз по росту экономики в 2012 г. составляет 1,4%. По словам Парнизари, это выглядит «несколько оптимистично на данном этапе».

Новые прогнозы будут опубликованы 18 сентября.

На конец II квартала в годовом выражении подъем ВВП замедлился до 0,5%.

Долгое время швейцарская экономика демонстрировала удивительную устойчивость, несмотря на кризис в Европе и общее замедление роста по всему миру, однако последние данные показали, что ее экономическая неуязвимость все же не вечна.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>