Продана самая большая в Молдове страховая компания

moldasig090610_2Пять пакетов акций, которыми владела российская компания «Росгосстрах» в молдавской страховой компании «Moldasig», были проданы 25 июля на Фондовой бирже Молдовы (ФБМ) по цене 410,92 лея за акцию, тогда как номинальная стоимость составляла 100 леев, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Всего были проданы 78,98% акций страховой компании на общую сумму 194,7 млн. леев (15,6 млн. долларов) сообщает ФБМ. Акции были проданы через прямые переговоры пакетами от 13,00 до 18 процентов от общей эмиссии. В случае покупки пакетов меньше чем 20 процентов новые владельцы обязаны получить разрешение от Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) для осуществления сделки.

Доля «Росгосстраха» в страховой компании, имеющей самые большие активы на рынке Молдовы, была продана примерно через месяц после того, как НКФР разрешила свести участие российской компании к нулю.

Не сообщается, кто купил акции, но некоторые СМИ предположили, что речь идет о молдавских компаниях.

«Росгосстрах» вошел в состав акционеров «Moldasig» в июле 2008 года, когда стал собственником пакета 80 процентов акций посредством увеличения уставного капитала с 12 млн. до 60 млн. леев. В этом году Генеральная прокуратура потребовала отменить сделку. Месяц назад российская компания объявила о своем намерении продать долю. Представители «Moldasig» заявили, что здесь нет никакой связи с требованием прокуратуры, а «Росгосстрах» планирует развивать бизнес в России.

В конце первого квартала 2012 года общие активы «Moldasig» составляли 590 млн. леев, что является самой высокой маржей платежеспособности в системе. Сумма страховых премий достигла 58,3 млн. леев, а компенсаций, выплаченных этой компанией, — 42,9 млн. леев, что составляет соответственно 25% и 40% от общего объема в системе.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>