Пшеницы Молдове хватит — Бумаков

1265886422_kombajn В этом году урожай пшеницы составляет около 500 тысяч тонн, в том числе около 60% – продовольственная пшеница. Такую информацию представил на клубе прессы Кишинева министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, сославшийся на данные, которые собраны в хозяйствах всех районов республики. По заверению министра, потребности страны в продовольственной пшенице будут покрыты, а качество зерна превосходное, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Самая качественная пшеница бывает в те годы, когда весна дождливая, а лето — период созревания — более засушливое. «Качество объясняется засухой, однако из-за той же засухи мы не собрали 700 тысяч тонн, как планировали первоначально», — посетовал министр. Населению Республики Молдова требуется около 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы, 60 тысяч тонн необходимы для семян, а еще 130-150 тысяч тонн – для фуража.

Василе Бумаков отметил: «Нельзя сказать, что в стране трагедия. Кроме того, у населения есть запасы, около 40-50 тысяч тонн пшеницы, а также немногим более 50 тысяч тонн – в государственном резерве». Средняя урожайность на юге Молдовы составила менее тонны с гектара, в центральных районах – чуть больше тонны, а на севере – около трех тонн с гектара.

По словам министра сельской местности и пищевой промышленности, труднее обстоит ситуация на внешнем рынке, поскольку Россия, Украина и даже Соединенные Штаты Америки столкнулись с засухой, которой не было уже полстолетия. Поэтому в мире собрано примерно на 22 миллиона тонн пшеницы меньше. Главная угроза в том, что дефицит пшеницы на внешнем рынке побудит молдавских производителей экспортировать ее. Василе Бумаков призывает всех производителей пшеницы, комбинаты хлебопечения, хлебопекарни, мельничные комбинаты и другие учреждения не экспортировать пшеницу, а сделать запасы до следующего года, поскольку цена на внутреннем рынке хорошая и еще ожидается подорожание.

Согласно информации по итогам жатвы, на территории Республики Молдова собраны 120 тысяч тонн ячменя и 13 тысяч тонн гороха.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>