Торгово-промышленная палата Молдовы обозначила главные задачи

Задача Торгово-промышленной палаты (ТПП) — сделать Молдову привлекательной для бизнеса, — заявил в пятницу на ее третьем съезде председатель ТПП Георге Куку, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Георге Куку, говоря об итогах деятельности Совета ТПП за 2007-2012 годы сказал,  что «в РМ нет экономики, которая бы активно и быстро смогла отреагировать на изменения на внешнем рынке».

«Этому мешает отсутствие активных инвестиций, низкая конкурентоспособность, высокий уровень коррупции, недостаток квалифицированной рабочей силы. Во время проведения импортно-экспортных сделок слишком велика зависимость и риски связанные с отечественной банковской системой. Наша обязанность вместе с минэкономики, таможенной службой проинформировать бизнес сообщества, предоставить необходимые консультации. Торговые преференции не решат проблемы, чтобы реализовать поставки согласно строгим стандартам, которые действуют на европейских рынках», — отметил Куку.

Он считает, что «Гильотина 1, 2+» не дали ожидаемых экономических результатов на национальном уровне».

«Другим барьером развития бизнеса является низкий уровень знаний предпримателей. С предоставлением Евросоюзом торговых автономных преференций, начиная с 2008 г., увеличился поток экспорта товаров. Уже в 2011 г. зарегистрирован рост на 49%, по сравнению с 2010 г. Если в 2008 г. рост прямых иностранных инвестиций в экономику составил более $700 млн., то в 2009 г. — только $145 млн., в 2010 г. — $197млн., в 2011 г.- $274 млн.», — отметил председатель.

Также Куку считает, что «невозможно проникнуть на внешние рынки без их исследования, при отсутствии современного менеджмента управления и не в последнюю очередь внедрения международных стандартов качества».

«Правительство, минэкономики, Всемирный банк предоставили реальное решение компаниям, а именно поддержку через проект «Улучшение конкурентоспособности». Бюджет программы превышает $2 млн., из которых $1 млн. получены правительством РМ от ВБ, как кредит. Больше всего пользовалась спросом консалтинговая услуга — менеджмент качества — 99%. Только 60% завершили проекты. Одна из причин отказа — отсутствие денег или уверенность, что уже не нуждаются в этих услугах»,- сказал Куку.

По словам премьер-министра Влада Филата, «можно много говорить о цифрах, если мы не осознаем, что экономика РМ может быть функциональной».

«Достаточно много примеров успеха в РМ. Есть примеры успеха, которые свидетельствуют о том, что имеются возможности для достижения хороших результатов, не прося постоянно поддержки со стороны государства. Нам необходимо общение. Мы должны признаться, что мы не завершили процесс, который должен привести к рыночной экономике», — сказал он.

Глава кабинета министров отметил, что Молдова входит в Зону свободной торговли СНГ и должна присоединиться к Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) РМ-ЕС.

«В данном процессе роль ТПП имеет большое значение»,- сказал Филат.

В работе съезда приняли участие представители дипломатического корпуса, международных организаций-партнеров ТПП, торговых палат зарубежных стран и экономических агентов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>