По уровню развития рынка Молдова находится на одном уровне с Анголой, Таджикистаном и Нигерией

По уровню развития рынка Республика Молдова находится на одном уровне с Анголой, Таджикистаном и Нигерией. Таковы результаты исследования московской школы управления «Сколково» и компании Ernst & Young, сообщает [do action=»link-news-1″/].

Индекс включает в себя макроэкономические показатели вроде инфляции и роста ВВП, масштаб экономики, увеличивающий влияние страны на международной арене (размер ВВП), уровень развития инфраструктуры и человеческого капитала, а также показатели качества политических и экономических институтов (уровень свободы).

Получившийся список стран разделен на четыре подгруппы: продвинутый, промежуточный и ранний этапы развития рынка, а также неактивные страны. К последней категории отнесены страны с закрытой экономикой, не желающие взаимодействовать с внешним миром и привлекать инвестиции.

Согласно рейтингу из 112 государств, Молдова вошла в предпоследнюю группу развития рынка, где таковой находится на раннем этапе формирования, заняв в ней девятое место между Беларусью и Иорданией. В группу также вошли Танзания, Папуа, Таджикистан, Ангола, Нигерия и прочие страны.

Лучшей из десятки продвинутых была признана Чили, которой удалось продемонстрировать устойчивость к внешним экономическим шокам, несмотря на мировой финансовый кризис и разрушительное землетрясение в январе 2011 года. Худшей страной стала Сомали, где фактически отсутствует центральное правительство.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>