Бумаков: Вступление России в ВТО выгодно для Молдовы

4401-13247-24715-67Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков считает, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) после 18 лет переговоров благоприятствует Молдове, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Большинство сельскохозяйственной продукции, в том числе виноделия, поставляется в Россию.

«После вступления в ВТО Россия уже не сможет устанавливать собственные правила импорта продукции из Молдовы, а должна выполнять обязательства перед ВТО, действуя по ее нормативам», — отметил Бумаков.

«Хотя требования ВТО строгие, преимущества для Молдовы неоспоримы. Вступление в ВТО — важный шаг для дальнейшей интеграции России в мировую экономику, поэтому может возрасти и экспорт молдавской продукции в Россию, которая должна будет соблюдать международные торговые нормы и европейские стандарты», — сказал он.

По мнению министра, Россия снизит торговые пошлины, ограничит экспортные полномочия, следовательно, расширит допуск на свой рынок.

«Особенно важно, что будет уделено больше внимания таможенным процедурам путем использования шагов по защите здоровья и санитарных мер, применения технических стандартов и мер по защите интеллектуальной собственности», — считает министр.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>