К 1 января 2015 года будет создан единый рынок электроэнергетики Таможенного союза
К 1 января 2015 года будет создан единый рынок электроэнергетики стран Таможенного союза и ЕЭП. Об этом заявил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниал Ахметов по итогам первого заседания консультативного комитета по электроэнергетике при ЕЭК, которое прошло под его председательством, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на БЕЛТА.
«К работе по формированию единого энергетического рынка привлечены лучшие специалисты из Беларуси, Казахстана и России, поэтому ее можно завершить в достаточно короткие сроки. Мы предполагаем, что к 1 января 2015 года это будет выполнено», — сказал Даниал Ахметов.
На заседании консультативного комитета по электроэнергетике при ЕЭК обсуждался ключевой вопрос, который касался разработки концепции и основных положений программы создания общего рынка электрической энергии и мощности стран ТС и ЕЭП. Также рассмотрено техническое задание на разработку проекта концепции формирования общего рынка электрической энергии на территории ЕЭП.
В скором времени ЕЭК подготовит концепцию формирования общего рынка электроэнергетики. «На основе данной концепции будет разработан и принят серьезный программный документ, который, как мы полагаем, позволит в ближайшем будущем сформировать общий электроэнергетический рынок стран ТС и ЕЭП», — сообщил министр ЕЭК. По его словам, общий рынок будет основываться на свободном доступе к инфраструктуре, гармонизированной законодательной базе, новых технологических нормах и стандартах.
«Одним из основных сегментов предполагаемой структуры единого рынка будет оптовый рынок. Также в структуре будут рынки централизованных продаж, системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок», — отметил член коллегии по энергетике и инфраструктуре. ЕЭК разработает сбалансированную программу развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси. «После принятия данной программы национальные стратегии развития электроэнергетики стран ТС и ЕЭП будут в достаточной степени синхронизированы, а также будут иметь общие поступательные цели», — пояснил Даниал Ахметов. Общий рынок позволит решить уникальные задачи по повышению эффективности энергетических комплексов трех стран. «На текущий момент коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет примерно 60%. Это говорит о том, что за счет единого рынка можно существенно повысить этот показатель», — сказал Даниал Ахметов.
В заседании консультативного комитета приняли участие представители Министерства энергетики Беларуси, Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, Министерства энергетики России, Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной службы по тарифам России, а также представители крупнейших энергетических компаний стран Таможенного союза.
По данным ЕЭК, основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств Единого экономического пространства являются: обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.
Функционирование общего рынка электроэнергии будет осуществляться в соответствии с такими основными принципами, как открытость и недискриминационный доступ, добросовестная конкуренция, доступность и качество оказания услуг, соответствие нормам и принципам международного права, транспарентность рынка, а также культура справедливых отношений.
Эффект от формирования общего электроэнергетического рынка будет выражаться в повышении эффективности использования энергетических мощностей и инфраструктуры, инвестиционной привлекательности энергетических проектов, в увеличении объемов торговли электроэнергией как в Едином экономическом пространстве, так и с сопредельными рынками. В результате будет обеспечено сбалансированное потребление электроэнергии, снижение затрат на производство электроэнергии и сокращение энергоемкости производимой продукции в целом.