Страны СНГ обладают более прочной основой для развития интеграции, чем ЕС — заместитель руководителя Россотрудничества
Страны СНГ обладают более прочной и благоприятной для развития интеграционных процессов основой, чем участники Евросоюза. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции по итогам международного экономического форума «Единое экономическое пространство — путь интеграции для Евразии» заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Георгий Мурадов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
«Нам не надо полностью ориентироваться на опыт ЕС в вопросах интеграции, — отметил Мурадов. — У нас другая платформа, иной вектор развития интеграционных процессов. Ведь мы вышли из одного государства (СССР), у нас одна историческая общность и один объединяющий нас — русский язык», — подчеркнул он.
По словам Мурадова, сразу же после начала функционирования Таможенного союза наметился «значительный рост торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном». «Стали восстанавливаться прежние связи. Положительные примеры интеграции заметны и в Центральноазиатском регионе», — констатировал он.
Мурадов убежден, что у стран СНГ «достаточно собственных сил для развития интеграционных процессов». В то же время, как сказал он, страны Содружества, которые не принимают участие в Таможенном союзе и Едином Экономическом пространстве, должны поторопиться, «поскольку они могут остаться вне интеграционных процессов».
Необходимо искать «точки соприкосновения» на Евразийском пространстве. «Все решаемо. Надо идти по пути интеграции и использовать имеющийся потенциал», — подчеркнул Мурадов.