У Таможенного союза есть все, чтобы стать самостоятельным игроком на мировой арене
Объемы взаимной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном растут в два раза быстрее, чем на внешнем рынке. Чтобы закрепить позитивную тенденцию, странам-участницам нужно сообща развивать производства, технологии и сельское хозяйство. Кроме того, нужно выработать и единую дипломатическую стратегию.
Пока все переговоры с третьими странами ведутся в формате «3+1″. Но у Таможенного союза есть все, чтобы стать самостоятельным игроком на мировой арене, рассказывает советник президента РФ Сергей Глазьев:
«Для этого нужна общая стратегия развития, общая стратегия промышленности, общее понимание оптимальных направлений развития производств и вытекающая из этого совместная торговая политика. С этим мы и связываем дальнейшее повышение эффекта от интеграции.
По нашим расчетам к 2030 году мы ожидаем прирост дополнительной экономической активности в нашем союзе в размере триллиона долларов. Это объем ВВП всех трех государств. Сегодня у нас есть полноценный Таможенный союз, в котором наднациональный орган занимается всей торговой политикой. Но у него пока нет статуса международного субъекта.
Все переговоры по факту ведут три государства, а евразийская комиссия ждет, пока они между собой договорятся. Так было на переговорах по унификации торговых режимов с Сербией и Черногорией, так сейчас ведутся переговоры по зоне свободной торговли с Вьетнамом. В рамках последней реформы нам удалось выйти на консенсусное принятие решений.»
Получить самостоятельный статус поможет и присоединение всех стран-участниц к ВТО. Белоруссия и Казахстан пока ведут переговоры. В самом Таможенном союзе за три года удалось создать единый рынок товаров и услуг, снять все транспортные, фито и ветеринарные барьеры и даже создана общая система технического регулирования.
Следующим шагом по углублению интеграции станет общая платежная система. Речь не идет о монетарном союзе, а только о переходе на расчеты в национальной валюте с прямым образование курса без привязки к доллару или евро.
ИСТОЧНИК: russkie.org