В Китае разработали метод селекции винограда с применением ИИ

rx4jo5t9vqg5dx9bh420te1a8zgvxv39.jpg

Китайские исследователи открыли новый метод выведения сортов винограда с использованием искусственного интеллекта (ИИ), что увеличивает эффективность селекции в четыре раза. Об этом сообщает CGTN, партнер сети TV BRICS.

Уточняется, что метод разработала команда ученых под руководством научного сотрудника Института аграрной геномики в Шэньчжэне Чжоу Юнфэна. С помощью ИИ-алгоритмов исследователи смогли создать модель, позволяющую прогнозировать генетический потенциал саженцев на ранней стадии.

«Эта модель позволяет селекционерам быстро и точно оценивать генетический потенциал большого объема селекционного материала, что улучшает процесс отбора лучших сортов. Технология также помогает прогнозировать характеристики саженцев винограда на ранней стадии, позволяя заблаговременно отсеивать неподходящие экземпляры и тем самым сокращать трудозатраты и инвестиционные расходы», – пояснил Чжоу Юнфэн.

Для разработки данного метода ученые проанализировали более 400 сортов винограда, исследовав 29 агрономических признаков, включая размер грозди и цвет кожуры плодов. Результаты позволили получить первую полную карту генома винограда и пангеном под названием Grapepan v1.0.

На сегодняшний день разработка получила шесть национальных патентов, а также подана заявка на международный патент. Ученые уверены, что технология станет ориентиром для селекции других многолетних культур.

Источник: tvbrics.com