Россотрудничество презентовало обзор гуманитарной деятельности иностранных государств на постсоветском пространстве

photo_2023-09-28_09-08-30

Россотрудничество презентовало обзор гуманитарной деятельности иностранных государств на постсоветском пространстве.

Благодаря исследованию можно проследить тенденции в политическом влиянии стран «Запада» в центральноазиатском регионе, а также принципы и специфику гуманитарной работы государств на Кавказе, в Прибалтике и Центральной Азии.

Данные мониторинга позволяют оценить и объемы, и сферы поступления иностранной помощи, которую получают постсоветские республики. Кроме того, Россотрудничество проанализировало, насколько активно США, Евросоюз, Турция и Китай ведут политический диалог с перечисленными регионами. Ознакомиться подробнее с результатами обзора можно по ссылке. 

В России разработали Гуманитарную карту — информационный сайт, на котором любой может узнать подробно об оказанной Россией помощи иностранным государствам. 

«За рубежом порой не информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам. Там не знают – кто, где, кому, сколько дал. Нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом», — заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Он констатировал, что в настоящее время не существует консолидированной публичной информации о российской гумпомощи. Хотя подобные ресурсы имеются у всех зарубежных стран-доноров – США, Франции и других.

«Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным», — заявил один из сооснователей проекта «Гуманитарный монитор» Михаил Петросян.

На данный момент в базе данных «Гуманитарной карты» – более 65 стран, которым Россия предоставила помощь. Зафиксированы более 220 фактов ее оказания. Данные собираются уже из более чем 400 источников. Преобладает помощь со стороны госсектора, первые две строчки занимают операции по здравоохранению и направлению продовольственной поддержки.

Как заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «не секрет, что помощь международному развитию является инструментом внешней политики».

«Долгое время эта часть нашей внешнеполитической деятельности не попадала в центр внимания, и я очень рад, что у нас эта работа началась. Крайне важно показать полную палитру гуманитарного содействия и то, что работа велась и ведется, несмотря на некоторые изъяны за предыдущий период с этим направлением», – отметил он.