Вячеслав Пержу: о национальной идее Молдовы и холодном душе «европейского будущего»

Представляю вашему вниманию вторую статью из цикла «Новая Молдова». Проект направлен на формирование плана и стратегии инновационного развития молдавского государства и реализуется по инициативе председателя Общественного совета Молдовы, координатора формирования республиканского Совета страны и эксперта в области государственного развития Вячеслава Пержу.

Молдова вступила в новый век и новое тысячелетие без чёткого понимания своего места и роли в мире. Ещё недавно это была процветающая республика с одним из самых высоких уровней жизни в СССР. Сегодня же у страны нет ни ясных для большинства граждан целей, ни стратегии развития, отвечающей интересам государства, ни собственной национальной идеи, способной объединить общество и мобилизовать его на созидательный труд.

При всех попытках политических сил и лидеров убедить людей в важности европейского пути и в том, что вхождение в Евросоюз может стать «национальной идеей», народ не принимает эту идеологию. Во-первых, никто ясно так и не доказал, что путь в ЕС означает счастье и процветание. Напротив, сообщения западных СМИ наполнены информацией о массовых протестах, снижении уровня жизни и росте бедности в странах Европейского союза.

Так, например, в эти дни сообщается о массовых протестах фермеров, которые уже охватили более десятка стран ЕС. Крайне тревожная ситуация и с ростом уровня бедности.
Согласно исследованию, в 2022 году каждый двенадцатый итальянец оказался в условиях крайней нищеты. Причин несколько. Среди них инфляция, низкие темпы роста экономики и сокращение социальной помощи. И эти цифры постоянно растут, Всё больше людей в Италии не могут позволить себе купить даже предметы первой необходимости, например еду или одежду.
Хочу обратить внимание читателей, что о факте крайней нищеты в странах Евросоюза сообщает не какой-то малоизвестный информационный ресурс, а крупнейший европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал Euronews.

Крайне тяжелая ситуация и в Испании. Около пяти миллионов человек в стране также живут в бедности. Рупор европейской жизни сообщает, что «ситуация с бедностью в Испании ухудшается. Нуждающимся раздают специальные ваучеры на еду, чтобы люди не стояли в очереди за помощью у всех на виду, а сами брали продукты в магазине».

Не лучше ситуация в Бельгии. «Проходят массовые манифестации против бедности. В столице бельгийского региона Валлония городе Намюре участники демонстрации потребовали права на доступное жилье, осудили ультралиберальную политику правительства и исключение пособий для тысяч безработных Валлонии. По мнению организаторов манифестации, бедность затрагивает всё новые группы населения», — сообщает Euronews.

Отдельной информационной волной доходят до жителей республики нерадостные вести о ситуации в ЕС со стороны молдавской диаспоры. В народе уже слышится роптание из-за закрытия предприятий в Германии, Италии, Франции и других странах. «Промышленные предприятия в Европе закрываются одно за другим — слишком высокие издержки, в особенности на энергоресурсы. Инфляция — двузначная», — сообщает информационный сайт РИА Новости.

В Словакии сворачивает производство Slovalco — главного поставщика алюминия в Европе. На улице окажутся около трёхсот штатных сотрудников и более тысячи работников из компаний-субподрядчиков. Ранее о приостановке деятельности сообщил нидерландский цинковый завод Budel. Из-за слишком высоких цен на газ простаивает польский производитель удобрений ANWIL.
«Немецкий химический гигант BASF уже остановил на своём головном заводе в Людвигсхафене одну из двух установок по производству аммиака. „Закачался“ крупнейший в ФРГ производитель аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz», — пишет немецкая Deutsche Welle.

Разве на фоне такой новостной повестки у молдавского народа может появиться уверенность в благополучном «европейском будущем»?

Общенациональная идея

Сегодня Молдова и её многонациональный молдавский народ как никогда нуждаются в осмыслении своей идентичности и формировании образа и перспектив своего развития.

Среди ряда политиков существует глубокое заблуждение, что на первом месте в программах тех или иных политических формирований и лидеров должна идти экономика. Аргументируют это тем, что «когда люди будут сыты, тогда поговорим и про молдавский язык, и про преподавание „Истории Молдовы“ в школах и вузах страны». Это большое заблуждение!

Конечно, экономика очень важна, но для того, чтобы преобразить молдавское государство и кардинально улучшить уровень жизни граждан республики, одних бизнес-планов и инвестиций недостаточно. У народа должно быть желание трудиться во благо Отечества, понимание смысла для вкладывания своих сил, видение перспектив для себя и своих детей. Должна присутствовать гордость за свою историю, традиции, за своих предков. Только тогда народ может горы свернуть и на самом деле преобразовать страну до неузнаваемости.

Важно, чтобы жители республики желали оставаться на Родине и делали всё возможное и невозможное для улучшения жизни на своей земле, а не стремились собрать последние пожитки и уехать на заработки за рубеж, с презрением глядя на румынизированную политическую элиту, сдающую страну по всем направлениям государственного развития.

Именно поэтому для объединения многонационального молдавского народа, для концентрации общественных сил в единый вектор и обеспечения нового, качественного рывка в социально-экономическом развитии крайне важно сформировать мощную общенациональную идею.

Такой идеей может стать объединение народных сил всего многонационального молдавского общества под священным знаменем молдавского господаря Штефана Великого и Святого для строительства такой Молдовы, где на первом месте будут национальная идентичность, укрепление государственности, суверенитета, нейтралитета, территориальной целостности, духовно-нравственные основы страны, уважение к каждому жителю страны.

Во времена Штефана Великого молдавский многонациональный народ смог продемонстрировать всему мировому сообществу свои лучшие духовные, религиозные и патриотические качества, защищая в борьбе с захватчиками и свою родную землю, и свою православную веру. Именно эти черты сегодня важно пробудить и возродить.

Объединив силы, молдавский народ сможет остановить разрушительные деяния антимолдавских и антиправославных сил и в дружбе и согласии с историческими друзьями преобразить страну, как ранее говорили, в солнечный и цветущий сад.

Факторы стабильности

Важным фактором стабильности и общественного единения для нашего государства являются молдавский язык и история Молдовы. Исторически национальный язык являлся своеобразным идентификационным кодом народа, его отличительным от других народностей мира признаком.

Молдавский язык объединяет вокруг себя все многонациональное молдавское население как на территории суверенной Молдовы, так и за Прутом, и в других частях Европы и мира. Возвращение истинного и исторически признанного молдавского языка в образовательный процесс страны и сферу общественной коммуникации является одной из важнейших задач патриотических сил республики.

Однако следует отметить, что молдавский язык исторически не смог стать языком многонационального общения народов Молдовы.

Именно русский язык во все времена выполнял и выполняет эту функцию. Поэтому считаем, что одним из основополагающих факторов стабильности в стране является придание русскому языку официального статуса второго государственного. Это станет значимым условием нормализации отношений как с Приднестровьем, так и с болгарами, гагаузами и другими народами, населяющими нашу страну.

Считаем, что русский язык наряду с Русской православной церковью является важным объединяющим звеном и фундаментом стабильности нашей страны.

Также одним из важнейших факторов укрепления основ Молдавского государства является исконно молдавская история и историческая символика.

Для укрепления молдавской государственности и идентичности необходимо вернуть преподавание курса «История Молдовы» во все учебные заведения страны и обеспечить полноценное возвращение исконной национальной символики в правовое поле страны и культуру.

Считаем, что все вышеперечисленные действия в совокупности решат проблему самоидентификации многонационального молдавского народа и помогут возродить мир и согласие между гражданами единой страны.

Духовный стержень

Молдавский народ прошёл долгий исторический путь, связанный с православной верой. Со времён образования Молдавского княжества его господари тщательно и заботливо охраняли веру народа, понимая, что это база, духовный фундамент и стержень государства. Вера предков и сегодня является основополагающим фактором единства молдавского народа, независимо от местонахождения граждан.

Исторически Молдавская православная церковь напрямую взаимодействует с православной церковью России и является с ней единым организмом. Именно православие сегодня является той значимой неразделенной сутью, объединяющей наши народы, которая гарантирует уверенную победу над разрушительными силами. Нашу веру важно беречь и охранять.

Народная программа развития страны

Как было упомянуто ранее в материале «Новая Молдова — 665. Часть 1: начало», в настоящее время многочисленная команда патриотов Республики Молдова активно работает над подготовкой народной программы развития страны «Новая Молдова».

Отмечается, что программа охватит все направления государственного развития: социальную сферу, науку, экономику, культуру, образование, спорт, молодежное развитие, межэтнические и международные отношения и т. д. По результатам публикации вышеупомянутого материала были получены сотни сообщений от наших единомышленников из разных населённых пунктов республики и представителей диаспоры.

Важно подчеркнуть, что вопрос перспектив развития Молдавского государства интересует и представителей дружественных нашему народу стран; в частности, получены положительные отзывы и предложения о поддержке и сотрудничестве от представителей России, Китая, Казахстана, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Канады, Киргизии и ряда других стран.

Сегодня, как и было обещано ранее, мы объявляем о начале работы информационного ресурса www.molodvanoua.md, на котором заинтересованные единомышленники смогут ознакомиться с ходом разработки народной программы развития страны «Новая Молдова — 665», высказать своё мнение и предложения для включения в основу стратегической программы.

Также на данном ресурсе можно сообщить о своём желании вступить в состав исполнительных комитетов Совета страны, которые в настоящее время формируются в разных населённых пунктах республики и за её пределами, при активном участии диаспоры.

Мы любим наше Отечество, чтим его историю и традиции, отстаиваем коренные интересы всего многонационального молдавского народа, добиваемся благополучия страны. Это, по нашему мнению, и есть высшие задачи настоящих патриотов своей страны.

Мы не делим граждан Молдовы по национальности и вероисповеданию, полу и социальному статусу. Главная задача формируемого Совета страны — объединить всех граждан, заинтересованных в процветании нашей Родины.

Наши непримиримые противники — те, кто добивается уничтожения государственности Молдовы, кто хочет втянуть страну в вооруженные конфликты, кто заинтересован в разрушении многовековых дружественных связей молдавского народа с нашими историческими друзьями, кто паразитирует на доходах, полученных от коррупционных схем, кто увеличивает своё состояние путем организации рейдерских захватов государственных и частных предприятий, кто обогащается за счёт народной бедности.

Главной целью реализации программы развития страны «Новая Молдова» является построение государства по новым принципам. Республика должна стать высокодуховной, развитой страной, интегрированной в глобальные торгово-экономические союзы, с передовой экономикой, высоким уровнем жизни, высококультурным и образованным населением, объединенного единой национальной идеей, базовыми принципами которой являются:

1. Целостность, государственность и суверенитет Молдовы;

2. Уважение к многовековой истории Молдавского государства. Принятие и развитие молдавской культуры и традиций — наследия наших предков;

3. Укрепление духовно-нравственных основ многонационального молдавского народа. Уважение вероисповедания народа Молдовы. Принятие факта доминирования в Молдове православной веры при лояльном отношении к иным традиционным неагрессивным конфессиям. Принятие за основу принципов построения нашего государства, созданных нашими предками, — соборности и народовластия;

4. Укрепление межнационального мира в Молдове. Государственные языки: молдавский — исторически сформировавшийся язык молдавского народа и русский — объединительный язык межнационального общения;

5. Приоритет семейных ценностей — благополучие семьи, защита материнства и детства;

6. Вектор развития Молдовы в сторону укрепления стратегического сотрудничества с историческими друзьями многонационального молдавского народа, с развитием всестороннего и взаимовыгодного взаимодействия с крупнейшими интеграционными объединениями — БРИКС, ШОС и ЕАЭС, при добрых и мирных отношениях и сотрудничестве со всеми дружественными странами мира.

Участие Молдовы в экономическом и инвестиционном сотрудничестве с БРИКС, ШОС и ЕАЭС даст стране колоссальные преимущества. Сегодня в составе данных объединений совокупно проживает более трех миллиардов человек (в Европейском Союзе — 451 миллион). Также новые объединения лидируют по объемам ВВП, запасам газа, нефти, стали и других ресурсов.

7. Территориальная реинтеграция страны. Формирование благоприятных условий для уважительного и взаимовыгодного сотрудничества в составе единой страны с жителями Приднестровья и Гагаузии;

8. Сохранение нейтрального статуса Молдовы. Наличие минимально необходимой армии для обеспечения защиты государственной границы и оказания помощи населению при чрезвычайных ситуациях.

Мы, многочисленная команда патриотов Молдавского государства, организационный актив формируемого Совета страны, однозначно убеждены, что только истинные ценности добра, духовности, патриотизма, торжества исторической справедливости и преображения Молдовы могут стать тем мощным импульсом, способным «перезагрузить» народную ментальность, вернуть веру общества в торжество истины и вывести государство на новый уровень социального и экономического развития.

Вячеслав В. Пержу,

координатор формирования республиканского Совета страны,

председатель Общественного совета Молдовы,

лидер общественной платформы «Народный союз Молдовы»,

эксперт в области государственного развития»

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>