Администрация Траяна Бэсеску была осведомлена о недостоверности списков избирателей на референдуме

524443В Румынии были представлены документы, из которых следует, что администрация ныне отстраненного главы государства Траяна Бэсеску была осведомлена о сокращении числа избирателей. Некорректные списки избирателей позволили Траяну Бэсеску юридически сорвать референдум по импичменту, на котором якобы не была зарегистрирована необходимая явка, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Статистика и документы администрации указывают, что в высших эшелонах власти были осведомлены о том, что фактически избирателей на 2 миллиона меньше, нежели внесено в списки и, следовательно, явка на референдуме обеспечена была.

В ходе эфира телеканала Antena3 был представлен отчет президентской комиссии по анализу социальных и демографических рисков за 2007 год, где говорилось, что население страны значительно сократилось. Из 21,5 миллиона жителей 4,8 миллионов не имели в силу возраста права на волеизъявление — таким образом еще пять лет назад реальное число избирателей составляло на 18 миллионов, а 16,7 миллионов человек.

В последующие года количество населения в стране вновь сократилось. Официально оно снизилось до 19,2 миллионов, что должно было повлечь и сокращение избирательной базы, однако на парламентских выборах 2008 года, президентских выборах 2009 года и референдуме 2012 года в списках по-прежнему значилось 18 миллионов избирателей.

Решением Конституционного суда, импичмент главы государства будет подтвержден или отвергнут 12 сентября — к этой дате уездные власти обязаны скорректировать избирательные базы и представит реальное число граждан, имеющих право голоса.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>