Депутаты решили, какой будет Молдова к 2020 году

3796065В среду парламент принял  во втором и окончательном чтении национальную стратегию развития «Молдова-2020», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Документ содержит семь приоритетов, призванных способствовать экономическому росту и снижению бедности. Это «образование — важное для карьеры; дороги — хорошие и везде; доступные и дешевые финансы; бизнес по четким правилам; энергия, поставляемая надежно и эффективно; пенсионная система — справедливая и устойчивая; ответственная и неподкупная юстиция».

Документ предусматривает возможное изменение парадигмы развития, которое даст дополнительное увеличение ВВП от 1,1% до 2,1% в год (ежегодный прогноз роста — 4,7%), в результате чего суммарный эффект от внедрения приоритетов может обеспечить 12% прирост ВВП. Базовый сценарий предусматривает, что ежегодные доходы на душу населения к 2020 г. возрастут на 67%, альтернативный — на 79%. Также власти планируют, что уровень бедности к 2020 г. сократится с 21,9% (2010 г.) до 12,7%.

Авторы считают, что к 2020 г. 80% национальных дорог будут находиться в хорошем состоянии. Предусматривается и снижение на 20% потребления энергии посредством повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Правительство одобрило стратегию 21 марта. Во время принятия в первом чтении стратегия вызвала множество споров в парламенте.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>