Франция может выйти из военных структур НАТО

165276578Президент Франции Франсуа Олланд поручил бывшему министру иностранных дел Юберу Ведрину (в кабинете Лионеля Жоспена с 1997 по 2002 год) провести работу по пересмотру роли республики в работе Объединенного военного командования (ОВК) НАТО, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

По мнению экспертов, оценка партнерства Франции с НАТО, которую сформулирует с своем докладе Ведрин, вполне вероятно приведет к тому, что Париж может принять решение о повторном выходе из военных структур Организации Североатлантического договора.

Ведрин также даст оценку всему диапазону американо-французских отношений. Он должен представить свой отчет главе государства в конце октября.

Напомним, что в 2009 году предшественник Олланда Николя Саркози добился принятия решения о восстановлении Франции как полного члена организации, то есть был решен вопрос о нахождении не только в политической, но и в военной части блока. Политологи, как французские, так и зарубежные, называли Саркози одним из самых про-американских президентом Франции в истории.

Олланд же и Ведрин — сторонники прямо противоположной политики. Ведрин, в частности, популяризировал термин «сверхвласть», описывая то, что он видел как американскую гегемонию на рубеже XX и XXI столетий.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>