В Гагаузии призывы к Унире могут стать уголовнонаказуемыми

6016Исполнительный комитет Гагаузии подготовит законопроект, в соответствии с которым лица, призывающие к ликвидации государственности Республики Молдова, будут привлекаться к уголовной ответственности, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Соответствующее решение было принято 23 июля в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета, сообщили в пресс-службе башкана автономии,

Законопроект о введении в статью 341 Уголовного Кодекса Республики Молдова соответствующих пунктов, позволяющих привлекать к уголовной ответственности тех лиц, которые выступают за ликвидацию молдавской государственности, будет разработан до конца этой недели. После принятия на заседании Исполкома, проект закона будет направлен в Народное собрание автономии для утверждения и последующего выдвижения в качестве законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова.

«Эти вопросы не на площади должны решаться, а в Парламенте Молдовы. Принятие нашей инициативы станет проверкой Парламента на приверженность государственности Молдовы. В случае отказа Парламентом утвердить данный законопроект, молдавские граждане поймут, что парламентарии спят и видят себя в другом государстве. Если Парламент одобрит поправки в закон, то в Молдове прекратятся эти выходки, при которых сталкивают людей друг с другом. Гагаузия должна воспользоваться своим правом законодательной инициативы», — заявил башкан.

Помимо этого, Глава Гагаузии прокомментировал проведение марша унионистов в Кагуле, участники которого встретили жесткий отпор местных жителей и представителей молдавских патриотических организаций. Глава автономии назвал эту акцию «умышленной эскалацией напряженности в обществе и искусственным созданием таких ситуаций, в которых население должно конфликтовать друг с другом».

«То, что делалось в Кагуле – это чистой воды провокация. Немыслимо привозить людей из Румынии специально, чтобы в Кагуле сжигать какую-то символику. Не надо будоражить людей. Наоборот, надо нацеливать население на решение в большей степени экономических проблем, которые стоят перед нашим государством, а не уводить по ложному пути и устраивать противостояние между людьми», — подчеркнул Михаил Формузал.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>