Из-за низкой явки референдум об импичменте главе Румынии провалился

1324028860_860128_851Завершившийся в ночь на понедельник референдум об отстранении от должности президента Румынии Траяна Бэсеску признан недействительным из-за недостаточной явки избирателей, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Явка на референдуме по официальным данным составила 45,92% избирателей. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании примут участие не менее половины населения страны.

Как сообщает агентство Рейтер, статистическая погрешность при подсчете явки могла составить до 3%. Кроме того, в официальный результат пока не включены результаты голосования граждан Румынии, находящихся за пределами страны. Окончательные данные по явке на референдуме станут известны в понедельник, но, как отмечает Рейтер, она явно будет ниже установленного 50%-ного минимума.

По данным экзит-поллов, более 80% принявших участие в референдуме проголосовали за уход Бэсеску с президентского поста. Публикация официальных результатов подсчета голосов ожидается также в понедельник. По данным Рейтер, окончательное решение об исходе референдума примет на начавшейся неделе Конституционный суд Румынии.

Главный противник президента Бэсеску премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил: «Румынское правительство признает любое решение Конституционного суда и далее будет действовать в качестве фактора стабильности, будет ли референдум признан состоявшимся или нет».

Сам Бэсеску, в свою очередь, ещё до официального объявления Центрального избирательного бюро заявил о том, что ему удалось избежать импичмента.

«Пламя демократии продолжает гореть. Румыны отклонили попытку государственного переворота», — заявил президент в эфире местных телеканалов.

Напомним, в начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение президента от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против — 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

В апреле 2007 года произошли события, очень напоминающие нынешние — парламент Румынии объявил главе государства импичмент. Тогда депутаты от левой оппозиции обвинили Бэсеску в нарушении конституции и проявлении «тоталитарных наклонностей»: злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене. Дело дошло до референдума, в котором, по данным Центрального избирательного бюро Румынии, участвовали немногим более 30% из более 18 миллионов румын, имеющих право голоса. Из них 74% проголосовали против импичмента. Это не помешало Бэсеску в декабре 2009 года победить на президентских выборах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>