В Кишиневе состоялись молдавско-российские межминистерские консультации

1332959702_md_rus_1Вчера в Кишиневе состоялись молдавско-российские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Они прошли согласно плану межминистерских консультаций на 2012 год, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Молдавскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов, а российскую — статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Программа обсуждений касалась вопросов, связанных с молдавско-российским сотрудничеством в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также с приднестровской проблематикой.

Стороны подчеркнули важность сохранения отмеченной в последнее время положительной динамики двусторонних контактов на различных уровнях и высказались за ее активизацию.

Состоялся обмен мнениями и по вопросу организации в сентябре с. г. в России Дней культуры Республики Молдова. Обсуждались и некоторые аспекты, касающиеся взаимодействия двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе в рамках СНГ.

Отдельной темой дискуссий стала подготовка очередного заседания Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется провести нынешней осенью в Кишиневе. Отметив значительный рост объема торговли, стороны высказались за поиск новых способов активизации торгово-экономических отношений и подчеркнули важность устранения барьеров в торговле между двумя странами.

Подняв тему урегулирования приднестровского конфликта, заместители министров обменялись мнениями по результатам раунда переговоров в формате «5+2», который состоялся 12-13 июля в Вене. В контексте продвижения мер по укреплению доверия собеседники приветствовали все более динамичный диалог между Кишиневом и Тирасполем.

Молдавская сторона изложила свою позицию относительно необходимости преобразования нынешней миротворческой миссии и высказалась за завершение процесса вывода российских вооруженных сил с территории Молдовы.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин также встретился с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>