Конституционный суд Румынии признал законным импичмент президенту

В ходе заседания 9 июля члены Конституционного суда Румынии  признали законной процедуру импичмента президенту Траяну Бэсеску. Парламент Румынии 6 июля принял решение отстранить главу государства от должности, импичмент поддержали 258 из 432 парламентариев, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Траян Бэсеску опротестовал решение депутатов в Конституционном суде, однако высший судебный орган занял в споре сторону парламента, определив, что теперь полномочия главы государства должны перейти к председателю Сената Крину Антонеску. Спикер будет исполнять обязанности президента до 29 июля, когда в Румынии пройдет референдум по вопросу отрешения Т.Бэсеску от должности.

Отметим, что Конституционный суд не только признал законным импичмент президенту, но также подтвердил легитимность решения об отставке сторонников президента — экс-председателя Сената Василе Благи и спикера нижней палаты Роберты Анастасе.

Напомним, согласно позиции парламентской оппозиции, Т.Бэсеску в ходе своей работы на посту президента превышал полномочия, отведенные ему по должности, в частности, использовал авторитарные методы и вмешивался в работу правительства. Сам Т.Бэсеску отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Парламент уже пытался лишить Т.Бэсеску президентского поста в 2007г., однако тогда политик устоял — румыны поддержали его на референдуме.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>