Меркель не собирается федерализировать Молдову — Юрий Лянкэ

Министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ опроверг утверждения прессы о том, что канцлер Германии Ангела Меркель собирается в августе посетить Кишинев, чтобы предложить решить приднестровскую проблему путем федерализации Молдовы, информирует [do action=»link-news-1″/].

На пресс-конференции в Бухаресте Лянкэ в частности сказал , что «разговоры о федерализации не имеют ничего общего с планами, которые РМ намерена реализовать с немецкими партнерами».

— Визит канцлера Германии — знак поддержки наших усилий по пути европеизации. Нам удалось убедить немцев, что все проблемы, в том числе приднестровский конфликт, могут быть решены в контексте европеизации страны. Кроме того, этот визит демонстрирует интенсификацию отношений Кишинева и Берлином, а также интерес к РМ немецких политиков, — считает он.

Юрий Лянкэ добавил, что ЕС не требует разрешения приднестровского конфликта для переговоров о членстве в ЕС.

— Безвизовый режим и урегулирование приднестровского конфликта не взаимосвязаны. Мы должны обеспечить безопасность документов, удостоверяющих личность, которые выдаются на левом берегу Днестра. Вместе с Брюсселем нам удалось найти решение этого вопроса, — сказал Лянкэ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>