ООН на месяц продлил пребывание международных наблюдателей в Сирии

big-26-720-114209В пятницу, 20 июля, Совет Безопасности ООН продлил  пребывание в Сирии 300 международных наблюдателей на 30 дней. За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран-членов совета, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Как говорится в тексте резолюции, Совета Безопасности «призывает стороны обеспечить безопасность персонала миссии наблюдателей ООН в Сирии без ущерба для свободы передвижений и доступа, и подчеркивает, что первостепенная ответственность в этом лежит на сирийских властях».

Согласно данной резолюции, генеральный секретарь ООН должен представить свой доклад об исполнении резолюции в течение 15 суток, начиная с сегодняшнего дня.

Срок пребывания наблюдателей ООН в Сирии численностью около 300 человек заканчивается в ночь на субботу, 21 июля. После истечения последующих 30 дней генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун доложит Совету Безопасности о ситуации, и, если со стороны властей и оппозиции в Сирии будет прекращено использование тяжелых вооружений и насилия, тогда мандат наблюдателей будет продлен.

Согласие в СБ ООН о продлении миссии наблюдателей было достигнуто после того, как накануне Россия и Китай блокировали принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций, по сути только против сирийских властей.

За время конфликта в Сирии, начавшегося с волнений в марте 2011 года, погибли около 16 тысяч человек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>