В Молдове принят закон о прожиточном минимуме

Депутатами был принят законопроект о прожиточном минимуме. Данный проект предусматривает способ расчёта показателя потребления человеком важнейших продуктов питания, товаров, услуг и материальных благ на минимальном уровне, при оценке уровня жизни населения, сообщает [do action=»link-news-1″/].

Уточним, значение прожиточного минимума включает в себя размер стоимости потребительской корзины, расходы на приобретение непродовольственной продукции, а также затраты на оплату других услуг, налогов и обязательных платежей.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига сказала, что “Законодательного акта, который определял бы понятие прожиточный минимум, в настоящее время нет, а есть только нормативный. Поэтому мы нуждаемся в таком законе, который устанавливал бы юридическое основание для расчета показателя прожиточного минимума. Регламент расчёта прожиточного минимума был уже разработан комиссией по социальной защите совместно с Национальной конфедерацией профсоюзов и патронатами РМ и остаётся лишь утвердить его. Он включает в себя список товаров и услуг первой необходимости, общая стоимость которых равна прожиточному минимуму”, при этом отметив, что с 1 июня 2012 года прожиточный минимум составляет 1455 леев.

Депутаты от ПКРМ при рассмотрении законопроекта о прожиточном минимуме  отказались голосовать заявив, что этот проект является “мёртвым” и бездейственным, так как не было озвучено ни одного существенного предложения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>