МОЛНИЯ: В ПАРЛАМЕНТЕ МОЛДОВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЗАКОНОПРОЕКТ ОСУЖДАЮЩИЙ КОММУНИЗМ

pictureСегодня, 11 июля, в Парламенте Молдовы был зарегистрирован законопроект  осуждающий коммунизм. Однако для того, чтобы закон вступил в силу, депутаты должны проголосовать за него в двух чтениях, передает [do action=»link-news-1″/].

В случае принятия закона коммунистическая символика будет запрещена в Республике Молдова, а преступления тоталитарного коммунистического режима будут осуждены.

Инициатива принадлежит депутатам от Либеральной партии. Законопроект основывается на докладе специального комитета по оценке коммунистического режима в Молдове.

Проект закона, представленный либералами в парламенте, запрещает использование в политических целях на территории Республики Молдова любых символов коммунистического режима, в том числе серп и молот, а также продвижение тоталитарных идеологий.

Напомним, что в начале 2010 года Михай Гимпу, будучи тогда и. о. президента РМ подписал указ о создании комитета по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове.

Стоит отметить, что в декабре 2011 года депутаты от Партии коммунистов зарегистрировали в парламенте законодательную инициативу против нацизма, нацеленную на запрет деятельности «радикальных группировок и партий». Однако либералы отказались голосовать за рассмотрение этого проекта, утверждая, что необходим закон осуждающий как преступления нацистского режима, так и тоталитарного.

Так же сегодня премьер-министр Республики Молдова Влад Филат в интервью изданию Adevarul пообещал, что в скором времени на государственном уровне будет вынесена оценка тоталитарному коммунистическому режиму, и что все это отразится на памятниках, посвященных советской идеологии.

Премьер-министр заявил: «Думаю, что пришло время оценить, в первую очередь с политической точки зрения, что касается танков и других символов, означающих боль и трагедию нашего народа. Я имею в виду преступления, совершенные тоталитарным коммунистическим режимом. Думаю, что в ближайшем будущем мы это сделаем. Любой процесс должен иметь начало. Необходимо правильно оценить случившееся, и потом определить свои действия по отношению к символам, учебникам, образованию» .

На вопрос о судьбе танков в стране, которая намерена вступить в ЕС, премьер заявил, что действия не должны быть хаотичными и должны касаться всей страны.

«Вы спрашиваете меня про танки, но что делать с Лениными повсюду? В первую очередь необходимо бороться с коммунистами в себе. Нам предстоит много работать для того, чтобы каждый гражданин Республики Молдова узнал правду. Хаотичные действия – тут мы устанавливаем памятник, а там сносим, — непродуктивны. Также, к сожалению, слишком многие люди до сих пор находятся под влиянием стереотипов, сформированных в период тоталитарного коммунистического режима», — сказал Филат.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>