ОБСЕ не желает признавать новые реалии на Кавказе — МИД РФ

579278_3Принятие резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Грузии свидетельствует о нежелании признавать новые реалии, сложившиеся на Кавказе в августе 2008 года, и мешает ОБСЕ помогать укреплению мира и стабильности в регионе, заявили в субботу в МИД РФ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ 9 июля приняла резолюцию по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия упоминаются в качестве «оккупированных территорий». В документе также содержится призыв предоставить международным наблюдателям допуск в данные регионы и восстановить деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии, мандат на которую истек в декабре 2008 года.

На Смоленской площади отметили, что в резолюции «воспроизводится заезженное пропагандистское клише об «оккупации грузинских территорий».

«Приходится констатировать, что большинство депутатов Ассамблеи (Парламентской Ассамблеи ОБСЕ) по-прежнему не желают объективно воспринять реалии сегодняшней ситуации на Кавказе. Такой подход, к сожалению, лишает эту структуру ОБСЕ возможности внести конструктивный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Российская делегация выступила решительно против этого тенденциозного документа, заявив о его абсолютной неприемлемости», — подчеркнули в МИД РФ.

В четверг резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ прокомментировал также МИД Абхазии, подчеркнув, что документ не учитывает новые политические реалии и основан на данных, представленных лишь грузинской стороной. Содержащийся в резолюции призыв допустить Миссию наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) на территорию Абхазии также является юридически необоснованным и противоречит тексту соглашения Медведева-Саркози, заявили в абхазском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики «оккупированными территориями».

ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>