Общая российско-молдавская история требует бережного отношения — Фарит Мухаметшин

wpid-e0a25cb5811Общая российско-молдавская история требует сегодня особо бережного отношения и внимания, заявил в четверг посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин на встрече с членами русско-славянской общины крупнейшего на юге Молдавии города Кагул у памятника фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Примером такого отношения Фарит Мухаметшин назвал восстановление силами местных жителей этого памятника, который воздвигнут в 1849 году (автор — Д.Рашетт) на месте победы русской армии над турками и татарами на реке Ларга 7 июля 1770 года.

«Прочным фундаментом российско-молдавских отношений остаются исторические связи и традиции дружбы и взаимопомощи, установившиеся между Россией и Молдавией, их народами на протяжении многих столетий. Поскольку будущее этих отношений зависит, прежде всего, от нового поколения, которому предстоит сделать выбор дальнейшей стратегии их развития, важно обратить особое внимание на процессы его воспитания»,- подчеркнул Мухаметшин, на встрече с членами русско-славянской общины и российскими соотечественниками.

Глава дипмиссии России в Молдавии обсудил на встречи существующие проблемы, а также поздравил члена общины Анатолия Кырыку с завоеванием бронзовой олимпийской медали и вручил ему подарок.

Особое внимание в беседе с представителями местной администрации посол уделил проблеме реформирования центральной властью Молдавии русскоязычных школ и лицеев, которая приводит сейчас к сокращению этих учебных заведений.

В Кагуле ищут решение этой проблемы к удовлетворению и русскоязычных учеников и их родителей, а также и учителей. Здесь на базе трех лицеев с обучением на русском языке планируется организовать два лицея с полным циклом образования на русском.

Посол подарил учащимся местных русскоязычных лицеев книги из серии «Библиотека школьника».

Посол России пригласил местных бизнесменов к участию в российско-молдавском деловом форуме, который пройдет одновременно с заседанием межправкомиссии двух стран в конце октября-начале ноября в Кишиневе.

Мухаметшин, рассказав об этих важных для Молдавии и России событиях, предложил бизнесменам из Кагула, а также работникам международного свободного порта Джурджулешты, который он посетил, презентовать на деловом форуме свои наработки.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>