Проект молдо-российского межправительственного Соглашения в области энергетики разработан — Лазэр

Проект межправительственного Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о сотрудничестве в энергетической области разработан и положен на стол правительства несколько дней назад. Об этом сообщил министр экономики Валериу Лазэр, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  ТРИБУНУ.

Ранее Валериу Лазэр имел телефонный разговор с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, назначенным ответственным со стороны России, с которым определил состав групп переговорщиков.

Валериу Лазэр сказал: «Мы обязались внести проект этого соглашения. Работали две недели на уровне экспертов и в минувшие дни передали документ правительству на предмет последних консультаций. В проекте межправительственного Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией мы постарались обозначить все наши ожидания, в том числе в области обеспечения природным газом, а также нашу точку зрения по вопросу о решении проблем накопившихся долгов. В проект включено также наше видение путей обеспечения в будущем природным газом Республики Молдова, в том числе населенных пунктов левобережья Днестра».

Вице-премьер отметил, что хотелось бы в сентябре, когда поступит первая реакция российской стороны на этот проект, перейти к конкретному обсуждению соглашения.

«По меньшей мере, мы ставим перед собой задачу завершить в этом году данные переговоры. Мы также хотим параллельно вести переговоры на уровне двух операторов, экономических агентов – «Газпром» и «Молдова Газ». Хочется войти в 2013 год, имея полную ясность для себя, экономических агентов, для населения. Мы вполне зрелые люди, накопили необходимый опыт для ведения переговоров и защиты интересов РМ», – уточнил Валериу Лазэр.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>