Совбез ООН поставил Асаду ультиматум

59Западные страны представят новый проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, предусматривающий санкции в отношении правительства Сирии в случае невыполнения мирного плана Кофи Аннана. Документ подготовлен Великобританией, Францией, США и ФРГ, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Reuters.

Пригрозить санкциями правительству Башара Асада и сирийским оппозиционерам в том случае, если в стране немедленно не прекратится насилие, призвал сам спецпосланник ООН и Лиги арабских государств К.Аннан.

Однако в тексте проекта резолюции, предложенной западными державами, содержатся угрозы санкций лишь по отношению к официальному Дамаску. Кроме того, в тексте документа оговаривается возможность применения 7 статьи Устава ООН, которая может быть использована для санкционирования военного вмешательства.

При этом Россия уже заявила, что заблокируют резолюцию, в которой будут отсылки к 7 статье Устава ООН. Такого же решения придерживается и Китай.

Аналитики отмечают, что члены Совета Безопасности ООН могут прийти к компромиссу относительно задач миссии наблюдателей ООН. Если ранее их основной целью была проверка условий соблюдения перемирия, то в будущем планируется подключить их к процессу создания в Сирии переходного правительства, передает источник.

План из шести пунктов предусматривает немедленное прекращение боевых действий, прекращение использования тяжелой боевой техники и вооруженных сил против оппозиции, доступ гуманитарной помощи и журналистов на территорию Сирии. Тем не менее, с самого начала реализация плана сопровождалась сложностями.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>