Советник Бэсеску увидел угрозу для Румынии в слове »молдаване»

Сторонники отстраненного президента Румынии требуют от властей страны не употреблять в публичных выступлениях слова «молдаване». Об этом заявил советник президента по вопросам безопасности Юлиан Фота, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

Юлиан Фота комментируя митинг Социал-либерального союза в Яссах в поддержку импичмента Траяна Бэсеску  отметил, что «исходя из вопросов национальной безопасности» следует избегать в публичных выступлениях обозначения запрутского населения, как «молдаване».

«Я видел выступления в Яссах. Я умолял бы избегать этой формулировкт в обращении — «молдоване». Есть целая проблема, связанная с национальной безопасностью, исходя из этой идентификации. Для нас оно имеет региональное определение, но для других — этническое, что несет риск создать сложную ситуацию в будущем. Необходимо аккуратно обращаться с определением «молдоване», которые на самом деле румыны, которые живут в определенном географическом местоположении. Это очень чувствительный вопрос для нашей страны и необходимо думать о нем», — подчеркнул он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>