США вновь отказываются дать России юридические гарантии по ПРО

США в очередной раз заявили о невозможности предоставить России юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против ее сил сдерживания. Однако выразили готовность оформить это в виде заявления, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на российские СМИ.

На конференции по ПРО в Париже второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз заявил, что от России не требуется слепо доверять НАТО и порекомендовал войти в систему ПРО, чтобы в процессе сотрудничества с США и другими странами убедиться в ее неспособности подорвать российскую систему сдерживания.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик из–за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В ответ Москва может  развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и предпринять другие военно–политические меры.

На данный момент США располагают двумя стратегическими районами ПРО (на Аляске и в Калифорнии), Россия — одним (в районе Москвы). Создав в Европе третий позиционный район ПРО, США могут значительно изменить баланс сил в свою сторону. Полная готовность ЕвроПРО, включая наземную структуру, планируется к 2020.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>