Украина не поддерживает румынизацию этнических групп, считающих себя молдаванами

Украина не поддерживает румынизацию этнических групп, считающих себя молдаванами. Об этом в интервью агентству «Укрiнформ» заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков, сообщает [do action=»link-news-1″/].

По словам посла, юридическое разделение молдавского и румынского языков при введении региональных языков является логичным и закономерным шагом, который не должен приводить к нападкам со стороны политических сил Молдовы и Румынии.

«Я не стал бы говорить о том, что неадекватно этот закон восприняли все граждане Молдовы. Думаю, это относится к определенным политическим силам, которые утверждают, что нет такого языка, как молдавский, и нет такой национальности, как молдаване. В Украине есть молдавское этническое меньшинство: согласно переписи населения 2004 года, в стране проживает 260 тысяч этнических молдаван. Это не выдуманная цифра, а конкретные граждане, считающие себя молдаванами, и это реальный факт, с которым не считаться нельзя», — заявил дипломат.

Напомним, что ранее стало известно, что посол Молдовы Ион Стэвилэ призывает местное молдавское население называть себя румынами при регистрации или переписи, что нашло самую негативную реакцию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>