Встречи «Друзей Сирии» политически неправильны и аморальны — МИД РФ

Министерство иностранных дел России осудило очередное заседание «Группы друзей Сирии», которое прошло в пятницу, 6 июля, в Париже. Для участии в заседании были приглашены представители свыше 100 стран и основных международных организаций, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал: «Россия, Китай и ряд других государств, связанных с Сирией и ее народом традиционно дружественными отношениями, отказались записаться в ряды таких «друзей», поскольку, по нашему убеждению, избранный ими однобокий формат не только политически неправилен, но и аморален».

Он также назвал встречи «Друзей Сирии» «пропагандистскими представлениями в духе партийных съездов», на которых обсуждаются судьбы Сирии в отсутствие основных ее представителей.

МИД считает неправильным выстраивать диалог только с частью сирийской оппозиции, а тем более обещать ей финансовую поддержку и намекать на возможность задействования силового сценария, что происходит на встречах «Друзей Сирии», заявил представитель российского МИДа.

А.Лукашевич подчеркнул, что российские власти придерживаются линии на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства.

Ранее в пятницу российский МИД осудил принятие Советом ООН по правам человека очередной резолюции по Сирии, назвав ее предвзятой, поскольку в ее тексте нет осуждения насилия со стороны вооруженной оппозиции. За резолюцию, напомним, проголосовала 41 делегация. Россия, Китай и Куба высказались против. Индия, Филиппины и Уганда при голосовании воздержались.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>