Curiosity испытал лазерную пушку

4105860 Марсоход Curiosity NASA испытал бортовую лазерную пушку. Целью стал камень в кратере Гейла, по которому с промежутком в 10 секунд было выпущено 30 «выстрелов». Итогом испытания устройства стал прожиг небольшого углубления на поверхности обстреливаемого камня, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Специалисты NASA проводят различные тесты аппаратуры 6-колесного модуля. Ожидается, что за время экспедиции «Любопытство» еще не один раз обстреляет из лазера горную породу Марса, после чего изучит отщепленные осколки и передаст данные на Землю.

Ключевыми задачами аппарата, как сообщалось, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы.

После окончания тестирования всех систем и инструментов марсоход, скорее всего, направится к «перекрестку» в 500 метрах от него, получившему название Гленелг, передают интернет-СМИ. По плану, Curiosity должен добраться туда примерно через 1,5 месяца. В NASA ожидают, что уже к концу земного года марсоход начнет движение к подножию горы Маунт Шарп в центре кратера Гейла, которая будет его основной целью.

По словам экспертов космического агентства, пока тестирование научных инструментов марсохода проходит нормально, все системы работают штатно.

В ноябре прошлого года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного полета 6 августа он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса.

Напомним, срок службы мобильной лаборатории стоимостью $2,5 млрд составит один марсианский год (686 земных дней).

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>