«Союз ТМА-05М» с экипажем новой экспедиции пристыковался к МКС

m143455Корабль «Союз ТМА-05М» с новым экипажем космонавтов, запущенный в воскресенье с Байконура, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщает   [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ России.

«Стыковка осуществлена по командам с Земли в расчетное время и в автоматическом режиме», — сказал представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Новый экипаж в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавтки НАСА Саниты Уилльямс, а также астронавта японского агентства JAXA Акихико Хошиде проведет на МКС более 30 научных экспериментов. Кроме того, космонавты примут и разгрузят несколько транспортных кораблей. В частности, на японском грузовике на МКС будет доставлено пять миниатюрных спутников, которые запустят сами космонавты с помощью японского же манипулятора.

Ранее Уильямс, Хошиде и Маленченко рассказали журналистам, какие научные эксперименты им будут наиболее интересны во время работы на станции.

Уилльямс рассказала, что ей наиболее интересны биомедицинские эксперименты, в частности, «Спринт» и ICV.

«Спринт» направлен на изучение занятий по физической подготовке. Его цель — выяснить, какие физические упражнения для организма лучше делать на борту МКС. Эксперимент ICV направлен на исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов.

Хошиде сообщил, что для него наибольший интерес представляют два японских эксперимента, один из которых связан с выращиванием маленьких пресноводных рыбок породы «метака» в условиях микрогравитации. Ранее его уже проводили на американском шаттле, но на МКС эксперимент будет более продолжительным.

По словам Хошиде, целью исследования является наблюдение за ослаблением костных тканей у маленьких рыб на орбите, что в дальнейшем поможет продолжить изучать эту проблему на Земле.

В рамках еще одной научной программы с борта МКС будет осуществлен запуск пяти японских микроспутников.

Маленченко в свою очередь сказал, что он ко всем экспериментам относится одинаково, при этом главное для него — выполнить программу точно и качественно на благо науки.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>