8 августа в Южной Осетии вспоминают погибших в результате грузинской агрессии 2008 года

candleСегодня, 8 августа, исполняется четыре года с тех пор, как грузинские войска атаковали Южную Осетию. В результате погибли десятки мирных жителей и была разрушена часть столицы республики Цхинвали. Россия ввела в республику войска и через пять дней вытеснила грузинских военных из региона, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Накануне в Южной Осетии прошли траурные мероприятия. В частности, состоялось открытие выставки картин осетинских художников, которые пострадали во время артиллерийского обстрела Цхинвали. Также состоялся крестный ход от центральной площади Цхинвали к кафедральному храму Рождества Пресвятой Богородицы, на площади возле которого прошел траурный митинг.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил представителей северокавказских республик РФ, а также осетинских диаспор, присутствующих на митинге, за помощь, которая была оказана республике.

«Мы всегда будем помнить великую Россию, наших друзей которые проживают в разных уголках мира. И сегодня многие представители приехали к нам. Переживают эти тяжелые минуты. Я хочу сказать слова благодарности за ту помощь, которую вы нам оказали в тяжелые дни 2008 года», — сказал Тибилов.

Справка, конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней страной, которая на тот момент находилась в статусе непризнанной республики. В результате военных действий погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона — Абхазии.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября того же года между государствами были установлены дипломатические отношения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>