Экономически активное население Молдовы снизилось на 4,7%

jobless_claimsВ Молдове во втором квартале 2012 года экономически активное население (занятые и безработные) составило 1 миллион 266, 9 тысяч человек, что на 4,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам сотрудника отдела статистики занятости рабочей силы НБС Владимира Ганцэ, численность занятого населения составила 1 миллион 209, 3 тысяч человек, снизившись на 3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Доля занятых среди мужчин (50,7%) незначительно превысила показатель среди женщин (49,3%); численность занятого населения в сельской местности была выше, чем в городских районах — 54,3% и 45,7% соответственно.

Уровень занятости населения среди мужчин (43,1%) превысил аналогичный показатель среди женщин (38,2%). В распределении по месту жительства уровень занятости в сельских населенных пунктах составил 38,6%, а в городских — 43,2%.

Распределение по деятельности в национальной экономике показывает, что в сельскохозяйственном секторе работали 31,3% от общего количества занятого населения, или 378,5 тысяч человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество занятых в этом секторе экономики снизилось на 2,4%, или на 9,3 тысяч человек.

В деятельности, не связанной с сельским хозяйством, численность занятых составила 830, 8 тысяч человек, что на 3,2% меньше, чем во втором квартале 2011 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество занятых в промышленности снизилось на 3,4%, а в строительстве — на 5,3% . В сфере услуг работало 50,5% от общего количества занятого населения. Этот показатель по сравнению со вторым кварталом прошлого года не изменился, в то время как абсолютное число занятых в сфере услуг снизилось на 18,3 тысяч человек.

В частных предприятиях было занято 67,3% населения, в государственных — 26,1%, а в предприятиях со смешанной формой собственности (публичной и частной), а также с участием иностранного капитала, — 6,6%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>