Инвалидов и ветеранов Молдовы лишили материальной поддержки

Ивалиды войны и участники Второй мировой войны исключены из категорий получателей социальной помощи, сообщает [do action=»link-news-1″/].

Решение парламентского большинства исключить из законодательства по соцобеспечению выражение «инвалиды и ветераны Второй мировой войны» нанесет этой категории населения как материальный, так и моральный ущерб, заявила председатель Ветеранской организации РМ, депутат парламента Алла Мироник.

Она так же добавила, что это решение, за которое проголосовали парламентарии от партий альянса, «позволяет впредь не рассматривать вопрос о выделении в будущем специальной материальной помощи ветеранам и инвалидам войны – едва ли не самым социально уязвимым гражданам республики. Цены и тарифы продолжают расти, а отсутствие необходимых средств ставит жизнь этих людей под угрозу».

По ее мнению, «власть проводит политику, направленную на то, чтобы в итоге полностью исключить ветеранов и инвалидов войны из сферы получателей государственных пособий».

«Теперь, так как в законах больше не существует понятия «ветераны и инвалиды Второй мировой войны», к этой категории не будет впредь особого внимания, такого, как было раньше. Не будет для них ни особых льгот, ни специальных компенсаций, так как теперь все законы о помощи этим людям, принятые с 2001 по 2008 год, потеряли свою силу. С каждым годом на протяжении последних трех лет власти уделяли все меньше внимания одной четвертой части населения страны. Близится очередная годовщина освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, и, к сожалению, вероятнее всего, ветераны войны останутся в эти дни без внимания», — отметила Мироник.

Она добавила, что «решение парламентского большинства бьет не только по карману, но и по самолюбию этих людей, чей моральный статус и заслуги благополучно забыты нынешней властью».

Проект, принятый партиями альянса, предусматривает, что ветераны полностью лишаются предоставления адресных компенсаций на оплату коммунальных услуг, а ветераны Второй мировой войны лишаются еще и адресных компенсаций на приобретение угля и дров.

Согласно документу, по оценке оппозиции, власти пытаются сэкономить на населении около 300 миллионов леев, которые министр социальной защиты Валентина Булига охарактеризовала, как выдаваемые несправедливо.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>