В Кишиневе представлено исследование о предпосылках мировых войн, международных отношениях и мифов о ситуации в Молдове и Румынии

«История международных отношений: факты и мифология» написана историком Сергеем Назарией. В Кишиневе было представлено историческое исследование о предпосылках и ходе мировых войн сквозь призму международных отношений, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В исследовании были рассматренны 20 тем международных отношений Первой и Второй мировых войн, межвоенного и поствоенного периодов. В частности, историк рассмотрел соотношение сил в мире перед Первой мировой войной, «русскую проблему» 1918-1920 годов, подготовку ко Второй мировой войне, кризис международных отношений в 1938-1939 годах, оккупацию Европы, формирование антигитлеровской коалиции и выстраивание поствоенных международных отношений. и т.д.

Отдельно темой заявлены «Историографические дискуссии об участии Румынии в войне на стороне гитлеровской Германии», вопрос создания мифа об освобождении территории Молдовы румынскими войсками, геноцид мирного населения, а также персону и характер руководителя Румынии, маршала Иона Антонеску.

«Мы накануне значительного и важного события. Оно значимо потому, что нынешние власти и идеологи пытаются не только преуменьшить значение освобождения Молдовы от фашисткой оккупации, но и всячески фальсифицировать и представить освобождение нашей земли, как оккупацию. Мы не ушли от освещения событий, касающихся истории Молдовы. Великая Отечественная война на то и является великой отечественной и когда кто-то пытается доказать, что мы просто жили в период Второй мировой войны, то хочу сказать, что это не так и есть убедительные свидетельства и цифры, опровергающие эту лживую точку зрения», — сказал Сергей Назария.

Он напомнил, что «Молдавия находилась три года под румынской оккупацией. Румыны молдованам не доверяли, называя их большевики и русские. В армию их не брали. Во время войны в армию было мобилизовано 28 тысяч человек. А в советскую армию ушло около 400 тысяч наших сограждан, 20 процентов из которых были добровольцами. 80 тысяч были добровольцами!»

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>