В Кишиневе система водоснабжения требует многомиллионных инвестиций

371308Водопроводная система Кишинева нуждается в инвестициях в сотни миллионов леев. Деньги нужны для ремонта изношенных труб и сокращения уровня протечек. 60 процентов от более чем 1800 километров водопроводов являются изношенными, а 900 километров труб требуют замены, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Самые старые трубы в городе, срок эксплуатации которых превышает 30 лет, проложены преимущественно в центральной части столицы, где существует и более высокая плотность потребителей. Поэтому протечки воды неизбежны. Генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ заявил на оперативном заседании примэрии, что сложившаяся ситуация объясняется неверной тарифной политикой в прошлые годы, а также обветшалой инфраструктурой. Градоначальник потребовал от администрации АО „Apă-Canal Chişinău” (ACC) провести тщательную проверку все водопроводных сетей и обновить наиболее старые трубы.

Заместитель технического директора предприятия-поставщика Виталие Мидарь заявил, что ежедневно в столице из-за высокого износа труб отмечается около 40 протечек. Число аварий сохраняется постоянным благодаря инвестициям, произведенным за счет АСС. 10 процентов протечек имеют латентный характер. Их выявление происходит намного труднее и возможно только благодаря современному оборудованию, которым располагает предприятие. Ежемесячно АСС обновляет 3-4 водопроводные сети.

Ежегодная замена 20 километров труб улучшила ситуацию, однако для существенной перемены положения дел в этой области необходимы громадные капитальные инвестиции. Но такими средствами предприятие-поставщик ныне не располагает, поскольку пересмотр тарифов произошел только два года назад, что позволило удвоить объем инвестиций.

Все же плачевная финансовая ситуация поставщика не позволяет обновить всю муниципальную водопроводную систему. Выходом из ситуации могли бы стать кредиты от международных финансовых структур.

Согласно бюджету АСС, в 2012 году запланированы капитальные инвестиции на сумму 29,2 миллиона леев, работы по капитальному ремонту в объеме 42,3 миллиона леев и работы по текущему ремонту на сумму 28,7 миллиона леев.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>