Министр обороны ФРГ против военного вмешательства в Сирии

1343810760_syria_reutersНесмотря на отставку спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (ThomasdeMaiziere) выступил против вооруженного вмешательства в этой стране. «Провал дипломатии не должен автоматически означать начало военной операции», — заявил он в интервью еженедельнику WeltamSonntag, обнародованном в воскресенье, 5 августа, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Де Мезьер назвал горьким и досадным то, что «приходится смотреть на все эти убийства и не иметь возможности никак помешать им».  Германия должна ограничиться оказанием гуманитарной помощи и содействием демократически настроенным сегментам оппозиции в сфере логистики, подчеркнул он.

Между тем в Германии нарастает обеспокоенность по поводу положения христиан в Сирии. «В условиях гражданской войны христиане оказались между всеми фронтами. Создалась поистине драматическая ситуация», — констатировал в интервью еженедельнику BildamSonntagглава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер (VolkerKauder). Он сообщил, что в настоящее время обсуждается, как можно помочь хотя бы тем христианам, которые бежали в соседние страны.

Сопредседатель партии «зеленых» Клаудиа Рот (ClaudiaRoth) подвергла критике отношение правительства Германии к сирийским беженцам. «Федеральное правительство должно обеспечить соседним с Сирией государствам широкое содействие в деле приема и размещения беженцев и в создавшейся ситуации тоже принимать беженцев без бюрократических проволочек», — указала она.

В преимущественно мусульманской Сирии христиане составляют почти 10 процентов населения. Это самая древняя община в стране. При президенте Башаре Асаде христиане имели возможность свободно исповедовать свою веру, отмечает агентство dpa.

Тем временем в Дамаске в условиях нарастающего хаоса гражданской войны вооруженные лица 4 августа похитили около 50 иранских паломников, направлявшихся в аэропорт, чтобы вернуться на родину после посещения одной из шиитских святынь, сообщает агентство DAPD. В Сирии ключевые посты в руководстве до сих пор занимали представители шиитской секты алавитов. Большинство сирийских повстанцев являются суннитами.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>