В Молдове к осени подорожает молочная продукция

5110Местные производители молочной продукции прогнозируют к осени подорожание «молочки» на 5-25 %, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Представитель  молочного предприятия, расположенного в Рышканах, прогнозирует рост цен на 25% из-за того, что в этом году засуха сильнее, чем в 2007. «В этом году у нас мало молока. Компании соперничают друг с другом за первичное сырье, которого стало меньше на 30-35% по сравнению с зимой», — сказал главный инженер рышканского предприятия Василий Гутюм.

Начальник коммерческого отдела одного из молочных предприятий Бельц Петру Балабан сообщил, что ожидается подорожание молочной продукции и что этот вопрос будет обсуждаться на этой неделе. «Цены выросли осенью 2007 года после засухи. Тогда мы столкнулись с нехваткой сырья», — добавил Балабан. По его словам цены вырастут на 5% и каждое молочное производство будет искать выход из ситуации, а некоторые уже сейчас импортируют сырье. С засухой столкнулись и соседние страны. «У предприятий есть контракты с государственными и коммерческими организациями, что может вынудить импортировать сырье и нас», — заявил Балабан. Ожидается подорожание не только на молочку, но и на хлеб уже к сентябрю.

Директор кишиневской компании по переработке молока Виктор Чиботару говорит, что их предприятие не планирует повышать цены, но риск существует, все зависит от ситуации, которая будет осенью. Цены на молочную продукцию зависят не только от первичного сырья, но и от других факторов, например, от показателей международных рынков. «У нас открытый рынок и молочную продукцию могут импортировать, что повлияет на местный рынок», — добавил Чиботару.

В Молдове цены на молочную продукцию одни из самых низких в регионе. В Румынии, Польше, странах Балтии она стоит в два раза больше. Нельзя точно сказать, что будет происходить с ценами на молоко, потому что они зависят от многих факторов. Например, закупочная цена молока ниже чем того, которое продается в магазинах. Цена зависит от процесса производства, то есть от самой молочной фабрики. С ростом цен на зерно повысится и себестоимость на молочную продукцию, но эти повышения будут незначительными.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>