В Молдове рождаемость находится ниже необходимого уровня для смены поколений

demograf-moldovaВ Молдова рождаются меньше детей, чем они необходимы для смены поколений. Решение супружеских пар отложить рождение ребенка сопровождается отсутствием рабочих мест и места жительства, а также низкой заработной платой и неуверенностью в завтрашний день. Данный вопрос был рассмотрен на научно-практической конференции на тему „Демографическое будущее Республики Молдова”, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Info-Prim Neo.

Заведующая отделом демографии Института европейской интеграции и политических наук Академии наук Молдовы Ольга Гагауз отметила, что проводимые исследования специалистами института указывают на постоянное снижение рождаемости в Республике Молдова. „В 2011 году показатель на одну женщину детородного возраста составил 1,26 новорожденных детей. Для смены поколений данный показатель должен быть равным 2,1”, отметила Ольга Гагауз. По мнению эксперта, для поправления положения дел необходимо разработать политику улучшения репродуктивного здоровья, снижения уровня смертности среди работоспособной молодежи и детей. „На уровне законодательства, у нас все очень красиво расписано, но надо очень хорошо понимать, что в условиях рыночной экономики семьи с детьми всегда будут уязвимой социальной группой”, подчеркнула Ольга Гагауз.

И министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила, что ряд исследователей утверждают, что в ближайшем будущем не экономический, а демографический кризис станет проблемой общества, а чтобы это не оказало еще более угрожающего влияния на Республику Молдова, необходимо разработать пакет политик по обеспечению услуг в области здравоохранения

„Мы просто обязаны привести в соответствие наши политики, особенно в социальной области и в области здравоохранения, к данным тенденциям, и посмотреть, как мы сможем предотвратить и уменьшить их последствия на рынок рабочей силы. Мы не будем в состоянии справиться с данной ситуацией, если не создадим новые возможности для тех, кто сегодня трудится. Долговременное трудоустройство должно быть непосредственно связано с пенсией лиц, которые уходят на заслуженный отдых. Очень важно также посмотреть, как рынок рабочей силы увязывается с данными процессами, что мы должны сделать и как притягивать как можно больше лиц на рынок рабочей силы”, подчеркнула министр.

Заместитель представителя Фонда ООН по населению в Молдове Борис Гылка отметил, что в Республике Молдова несколько поздновато, но, тем не менее, закладываются основы столь необходимой государству демографической школы для разработки демографических политик и для исследования данной области. Правительство разработало Национальную стратегическую программу демографической безопасности. „Если смотреть на перспективу, демографические тенденции, которые намечаются для Молдовы, довольно пессимистичны. Доклад ООН показывает, что Республика Молдова потеряет до 2050 года один миллион человек населения. Но ведь у нас уже сегодня свыше 700 тысяч человек выехали на работу за границу и, к сожалению, Правительство не владеет конкретными данными об уехавших лицах. Другой доклад, представленный Венским институтом демографии, изучившим демографическую ситуацию за столетний период, показывает, что к 2130 году население Молдовы будет насчитывать лишь полтора миллиона человек”, отметил Борис Гылка.

Всемирный день населения, который отмечается 11 июля, был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1987 году, когда население мира достигло 5 миллиардов человек.

Info-Prim Neo

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>