Счетная палата разоблачила в столичной мэрии Кишинева мошенничество на миллионы леев

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAЗа период 2010-2011 годы бюджет Кишиневского муниципия понес убытки на сотни миллионов леев по причине неэффективного управления.Такой вывод сделали сотрудники Счетной палаты по итогам аудита, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам докладчика Сергея Штирбу, мэрии был причинен ущерб в размере около полумиллиарда леев из-за незаконченных работ по ремонту зданий. Кроме того, Сергей Штирбу отметил, что в муниципальный бюджет не поступило 96 млн. леев из-за нарушений в управлении земельным фондом.

Кроме того, было выделено 4,4 миллиона леев на ремонт недвижимого имущества из общественного достояния, однако они не были внесены в кадастровый реестр. По словам докладчика, ни одно из подразделений мэрии не располагает информацией о незаконно занимаемых пространствах в Кишиневе.

Еще 14,8 млн. леев не поступили в бюджет от сдачи в аренду муниципальной собственности нежилого фонда. «Вопреки законодательству, некоторые экономические агенты отказываются платить за аренду мест в подземных переходах. Мэрия судилась с неким хозяйствующим субъектом, который причинил бюджету ущерб в размере 4 млн. леев. Причем он до сих пор продолжает работать», — отметил Сергей Штирбу.

В отчете были также отмечены необоснованные расходы на сумму 3 млн. и 9 млн. леев на исполнительные документы.

В то же время, аудиторы констатировали серьезные нарушения в деятельности Главного управления образования, молодежи и спорта, которое собирает деньги с родительских ассоциаций на ремонт школ, несмотря на то, что необходимые суммы выделяются из бюджета.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>