В США выявлена неоправданная жестокость полиции

1319270035822Американские юристы насчитали больше 100 случаев превышения полномочий. Полиция Нью-Йорка применяла неоправданную силу во время прошлогодней акции протеста «Захвати Уолл-Стрит», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Данные были обнародованы в докладе, подготовленном юристами из ведущих высших заведений США: Гарвардского университета, университетов Фордхэм, Нью-Йорка и других. Доклад создавался в рамках проекта «Право на протесты и собрания» и стал первым масштабным обзором действий полиции после появления городка «оккупантов» в Зукотти-парке Нью-Йорка в сентябре 2011 года.

В частности, в докладе описывается более 100 случаев превышения правоохранителями своих полномочий и немотивированной жесткости по отношению к участникам протеста. «Сотрудники полиции создавали обстановку, запугивающую участников протеста», – отмечается там.

Также юристы заметили, что нередко численность полицейских превышала число участников акции. Сотрудники правоохранительных органов вели себя враждебно по отношению к демонстрантам, а использование мягких наручников нередко становилось пыткой для арестованных. Помимо этого, эксперты привели 16 случаев незаконного задержания журналистов, освещающих ход протестов.

Авторы доклада резюмировали, что действия сотрудников полиции нарушали гарантированные Конституцией права граждан на собрания, шествия и уличные протесты. Эксперты предложили создать независимый орган надзора за действиями полиции во время уличных протестов, сообщает РИА Новости.

Напомним, протестная акция «Захвати Уолл-Стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года, а затем распространилась на другие крупные города США, а также затронула страны Европы. В качестве требований протестующие выдвигали увеличение налогов для самых богатых. Участники акций выступили против безработицы и деятельности финансовых институтов, определив ее как «финансовый терроризм».

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>