На Украине убрали квоты на русский язык в эфире ТВ

750791_3Нацсовет Украины по ТВ и радиовещанию исключил пункт о языке вещания в лицензиях для телеканалов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Соответствующее решение было принято в понедельник, сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, отменены правила 2008 года, согласно которым телекомпании были обязаны увеличить долю эфира на украинском языке до 80%, при этом обязательно соблюдать такую пропорцию и в прайм-тайм, а также в выходные дни.

Накануне глава парламентского комитета Верховной Рады по свободе слова и генпродюсер «5 канала» депутат Юрий Стец потребовал сохранить графу о языковых квотах в лицензиях, выдаваемых телеканалам на вещание.

Стец признал, что аудитория Юга и Востока Украины значительно влияет на замеры для распределения рекламы, а значит, телеканалы будут конкурировать между собой в том, кто больше даст русскоязычного продукта.

«Таким образом, украинский язык исчезнет из эфиров телеканалов», – цитировала депутата пресс-служба «Народной самообороны».

По прогнозу парламентария, как минимум 80% телевизионного эфира в Украине станет русскоязычным, если не сохранить языковые квоты.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>